Среда, 20 Сентября 2017
Пишите нам
Лента новостей (RSS)

Мы в интернете:


Регистрация
Радио для Петрово

Урок мужества

PDF Печать E-mail
23.01.2012 22:44

теплая встреча в стенах НВКОни остановили «Тайфун».

Великая Отечественная война ... Эта рана никогда не заживет, память об этой трагической странице в истории народов бывшего Советского Союза сохранится навсегда.

Гитлер планировал завершить войну против СССР еще до наступления зимы, главной целью «блицкрига» считал взятие Москвы, надеясь, что это окончательно сломит волю к сопротивлению как у народа, так и у руководства государства. План наступления на Москву назывался «Тайфун».

После молниеносных побед в Европе и разгрома Красной Армии в первые месяцы войны, немцы считали, что до падения советской столицы остались считанные дни, ведь некоторые их передовые подразделения уже дошли до ее пригородов.

И именно битва за Москву стала первым поражением, окончательным провалом плана «Барбаросса», началом конца империи бесноватого фюрера. Она началась в сентябре 1941-го, а в начале декабря враг был не только остановлен, но и отброшен от стен столицы. Случилось так, что «Тайфун» не уничтожил Москву, а похоронил на подступах к ней не только сотни тысяч немецких солдат, но и саму надежду Гитлера на победоносное завершение войны. Остановили этот смерч простые солдаты Красной Армии, которые понимали, что Родина большая, но отступать некуда, ибо позади столица.

На прошлой неделе в актовом зале Петровского УВК «Общеобразовательная школа II-III степеней - гимназия» прошел урок мужества, посвященный 70-летию битвы под Москвой, что исполняется на днях, и произошло чествование одного из непосредственных участников тех бурных событий - нашего славного земляка Алексея Мироновича Сердюка. В этом торжественном мероприятии, вместе с учениками, приняли участие первый заместитель председателя райгосадминистрации М.В. Нерода, председатель районного совета С.А. Тылык и председатель совета районной организации ветеранов Украины А.В. Гиюк. Начался же он с просмотра видеофильма о начале Великой Отечественной войны. О первых днях войны и ход битвы за Москву был и рассказ учителя истории Ю.И. Шевченко.

Интересным и волнующим элементом встречи стали воспоминания о жизни и фронтовые будни А.М. Сердюка. Он родился в бедной многодетной семье. Как один из старших детей был первым помощником и опорой матери. Помнит страшные годы голодомора, во время которых погибло немало односельчан, в том числе родственников. В частности, не смогла выжить в результате этой трагедии одна из его сестер.

Учился очень хорошо, имел только отличные оценки. После окончания школы работал начальником почтового отделения, корреспондентом районной газеты (тогда Пятихатского района) «Коллективист», председателем ОСОАВИАХИМУ зооветшколы, приобретая заочно образование в Широковском зооветтехникуме. В 1939 году был призван в армию и стал курсантом полковой школы, закончив которую получил офицерское звание и должность командира роты. Служил в Сибири, в 133-й стрелковой дивизии.

Дивизия была хорошо обученной, вооруженной, среди ее бойцов доминировал дух патриотизма и боевого братства. Как известно, именно сибирские дивизии стали основой ударных армий, которые остановили «Тайфун» и погнали немцев от стен столицы. 133 дивизия воевала на главном направлении, после победного завершения битвы стала именоваться 18-й гвардейской. А Алексей Миронович, получив тяжелое ранение, надолго был прикован к постели медсанбатов и военных госпиталей.

В 1944-м вернулся домой со свинцом в теле, которое носит и поныне. Среди его наград - ордена «Отечественной войны I степени», «Богдана Хмельницкого III степени», медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «Защитнику Отечества». И вот еще одна награда нашла ветерана в эти дни. Правительством Москвы все участники битвы за столицу награждены памятным знаком «70 лет битвы за Москву».

удостоверение к нагрудному знакуНаграду ветерану вручили М.В. Нерода и С.А. Тылык. В удостоверении к памятному знаку говорится: «... Зимой 1941-1942 годов в сражении, охватившем Огромные территории, впервые и навсегда Был развеян миф о непобедимосты фашистских орд. Вы и Ваши боевые товарищи НЕ жалели сил, крови, а порой и самой жизни, Чтобы дать врагу суровый отпор ... Москвичи по праву гордятся солдатами Победы ... Желаю Вам и Вашим близким доброго здоровья, прочного благополучия, душевного оптимизма и долголетия! С уважением, Мэр Москвы С. Собянин».

Стоит упомянуть, что вскоре ветеран отметит уже свое 96-летие, но, несмотря на почтенный возраст, он еще полон энергии и оптимизма, активно участвует в общественной жизни, воспитании у подрастающего поколения любви к Родине и патриотизма. Подтверждением этого является его стихотворение «Украине», прочитанный автором в конце встречи.

Напоследок Алексей Миронович пожелал учащимся настойчиво овладевать знаниями:

- Я всегда сам учился только на отлично и пытался привить детям любовь к учебе, работая на протяжении длительного времени учителем математики. Поэтому помните, что ключ к успеху в жизни - хорошие знания. А еще любите Украину, как мать, ведь именно в ваших руках ее будущее - сказал он напоследок участникам встречи.

Посмотреть видео с события

На снимках: теплая встреча в стенах НВК; удостоверение к нагрудному знаку, врученного ветерану.

Анатолий Рябоконь, член пресс-группы районной организации ветеранов Украины.

Трудовая Слава

 

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


65 лет Победы - 2 серия (2010)
Районные соревнования по баскетболу (2011)
9 мая - соревнования (2010)
Районный КВН (2010)

Статистика

Пользователи : 1814
Статьи : 358
Ссылки : 14
Просмотры материалов : 708407
Сейчас 208 гостей онлайн

Пользователи онлайн

Никого
Copyright © 2005 - 2017. Петрово on-line.