Среда, 20 Сентября 2017
Пишите нам
Лента новостей (RSS)

Мы в интернете:


Регистрация
Радио для Петрово

Наши славные юбиляры

PDF Печать E-mail
23.01.2012 22:28

Георгий Герасимович МаксимовИм гордятся земляки.

Словно воды горной реки стремительно несутся годы жизни. Для Г. Г. Максимова их отсчет, на днях, достиг восьмидесяти пяти.

«Вроде еще и не жил», - признался как-то Георгий Герасимович, хотя еще с детских лет, как началась трудовая деятельность - и до нынешней даты в его послужном списке немало добрых дел. Поэтому ветерана уважают не только в Червонокостянтиновке, где живет почти всю жизнь, но и во всем районе. Старшие земляки хорошо помнят, как в сложные годы перестройки села он возглавлял местный колхоз «Россия». С этим важным и нелегким делом тогда еще молодой руководитель справлялся на отлично.

Ведь любовь к тяжелой крестьянской работе и умение хозяйствовать на земле Георгий Герасимович унаследовал от своего отца, который стоял еще у истоков создания коммуны в Червонополье. В самом начале войны парню пришлось вместе с ним эвакуировать в глубокий тыл. Спасали вверенное им народное добро, подчас рискуя собственной жизнью, и, выполнив поставленную задачу, измученные от пройденных тысяч километров, вернулись в родную Богдановку. Юноше тогда было всего пятнадцать. А в 1944 году он уже служил на Черноморском флоте сержантом, где вместе со своей командой тралил мины в прибрежной зоне Крыма.

И хотя там уже не велись военные действия, смертельная опасность подстерегала молодых моряков при каждом выходе в море. Во время одного такого рейда произошел подрыв мины, и мальчик был тяжело ранен ее осколками. Однако еще страшнее раны оказалась тяжелая болезнь легких, подкосив не привыкшего к влажному климату и пронзительных морских ветров паренька, который родился и вырос в бескрайних степях Петровщины. Именно воспоминания о маленькой Родине, о доброй и нежной маме, про мужественного отца, который в годы Первой Мировой войны был награжден двумя Георгиевскими крестами и орденом Красного Знамени во время гражданской войны, добавляли юноше сил в борьбе с тяжелым недугом. Этот поединок за жизнь продолжался еще несколько лет подряд после окончания войны. На подмогу Георгию тогда пришли его родные люди и маленькие пчелки, которых он считает своими спасительницами.

И еще, конечно же, огромное желание жить. Поэтому сейчас на дворе ветерана не один десяток ульев, ведь для любимого дела он всегда находит время. А сделано им за годы очень много, поэтому есть чем гордиться. Хотя и не ставил в свое время Георгий Герасимович перед собой конкретной цели выполнить традиционную жизненную программу настоящего мужчины: построить дом, посадить сад и вырастить сына, однако он ее значительно перевыполнил.

Возглавляемое им хозяйство более двух десятков лет значилось среди лидеров в сельхозпроизводстве района, в селе за то время выросли новые улицы, были заасфальтированы дороги, а сводная тогда школа стала его украшением. И теперь к ней, по приглашению педколлектива, часто приходит ветеран, ведь есть ему что рассказать школьникам. С женой Раисой Елисеевной вырастили не только сына, но и двух дочерей. На днях Георгий Герасимович Максимов получил много поздравлений с юбилейной датой от родных, друзей, односельчан, к которым присоединяемся и мы, и желаем ему крепкого здоровья на многие лета.

Сергей АНДРУСЕНКО

Трудовая Слава

 

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Петрово on-line Новости Петрово Наши славные юбиляры

От пользователей
День Независимости в Новом Стародубе (2010)
Спартакиада
Районный КВН (2010)

Статистика

Пользователи : 1814
Статьи : 358
Ссылки : 14
Просмотры материалов : 708422
Сейчас 216 гостей онлайн

Пользователи онлайн

Никого
Copyright © 2005 - 2017. Петрово on-line.